БудетСвадьба.ру
Психология фотографии

Даже если придумают более эффективные способы фиксации происходящего (например, трехмерные или создающие полный эффект присутствия), то фотограф все равно не останется без работы. Есть что-то мистическое в небольших плотных карточках с застывшем на них временем.

И через много лет после свадьбы молодожены предпочитают просматривать именно фотографии, лишь изредка включая видео. Неуловимые моменты, необычные или, напротив, такие привычные и родные...

Но как сделать так, чтобы и через десять лет супругам было приятно смотреть на свадебные фотографии? Очень обидно, когда интересные сюжеты, качественно и грамотно запечатленные, не вызывают нужных положительных эмоций. "Не мое..." - разочарованно говорят супруги.

Это вопрос не столько в техническом вооружении или профессионализме фотографа, а в... совместимости. Схожи должны быть ваши представления о прекрасном, в том числе, и о прекрасном в вас.

Нет человека, который бы абсолютно себе не нравился. "Вот если вот так наклонить голову и чуть-чуть повернуться..." - и в зеркале отображается очень даже симпатичная персона. И, как бы не восхищались "классическим римским носом", обладатель его может очень болезненно реагировать на любую фиксацию этого носа "со стороны", в анфас. Такие вопросы просто необходимо обговорить с профессионалом. Да, знаток всегда найдет самый удачный ракурс для снимаемого, но "самое лучшее" не обязательно будет "самым приятным".

Еще один аспект, скорее психологического, а не технического характера. Кто-то очень ценит, когда взгляд на фотографии идет прямо на смотрящего, а другие предпочитают "внезапное" фото. Некоторых угнетают фотографии без улыбки (какая ж это свадьба?!), а других раздражают "оскалы"...

Если вы не уверенны в том, какие именно фотографии вас привлекают, попросите портфолио у фотографа, подходящего вам по профессиональному уровню. И просто отберите понравившиеся вам. Разумеется, это будет не один типаж или способ фотографирования. Но, просмотрев несколько десятков снимков, вы обязательно найдете "свой" стиль.

И последний психологический момент. Вам должна подойти сама личность фотографа. Он будет с вами рядом весь свадебный день: с раннего утра фиксировать приготовления, стоять за спиной в ЗАГСе, совсем близко "подсматривать" ваш первый семейный поцелуй, неожиданно выскакивать и мигать вспышкой в течение всего вечера или долго "расставлять" вас при постановочном фото...

Все, разумеется, будет не так утомительно, если фотограф вам будет по-человечески симпатичен. Есть "экспресс-метод" определения симпатии/антипатии за недолгое время встречи с профессионалом. Незаметно попробуйте нарушить границу "приватного" расстояния, подойдя слишком близко к нему на недолгое время. Если вы испытаете слишком сильный дискомфорт, то, не смотря на отличное портфолио и рекомендации, лучше отказаться от его услуг. Ваша психика сигнализирует о том, что не готова допускать этого человека в личное окружение. А, значит, вы не сможете быть спокойны и расслаблены под объективом.

Разумеется, уровень профессионализма фотографа необычайно важен для свадебных фотографий. Однако, помните, что это не иллюстрации в газетную полосу, а ваша личная семейная жизнь.

Источники фотографий:

neilcowley.com

31
03
2010

photoagent (22:05)

"Если вы не уверенны в том, какие именно фотографии вас привлекают, попросите портфолио у фотографа, подходящего вам по профессиональному уровню. И просто отберите понравившиеся вам. Разумеется, это будет не один типаж или способ фотографирования. Но, просмотрев несколько десятков снимков, вы обязательно найдете "свой" стиль" Вот и все дела позвонили трем- четырем, встретились посмотрели работы, пообщались- решили, выбрали

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Пожалуйста, войдите под своим логином.
Или зарегистрируйтесь, если Вы этого еще не сделали.